浙江省成人高考專(zhuān)升本政治全真模擬題(五)

發(fā)表時(shí)間:2019-06-13 22:11作者:寧波明日專(zhuān)修學(xué)校

浙江省成人高考專(zhuān)升本政治全真模擬題模擬題及答案,適用于浙江省成人高考——http://www.nbmrxx.com

.選擇題:140小題,每題2分,共80分。在每小題給出的四個(gè)選項中,選出一項最符合題目要求的,將所選項前的字母填涂在答題卡相應題號的信息點(diǎn)上。

1.馬克思主義認為,哲學(xué)是

A.無(wú)產(chǎn)階級的世界觀(guān)

B.科學(xué)的世界觀(guān)

C.理論化系統化的世界觀(guān)

D.人們自發(fā)形成的世界觀(guān)

答案:C

2.馬克思主義哲學(xué)同各門(mén)具體科學(xué)的關(guān)系屬于

A.一般和個(gè)別的關(guān)系

B.整體和部分的關(guān)系

C.本質(zhì)和現象的關(guān)系

D.內容和形式的關(guān)系

答案:B

3.把水...氣等具體物質(zhì)形態(tài)看成世界本原的觀(guān)點(diǎn),是一種

A.形而上學(xué)唯物主義物質(zhì)觀(guān)

B.樸素唯物主義物質(zhì)觀(guān)

C.辯證唯物主義物質(zhì)觀(guān)

D.庸俗唯物主義物質(zhì)觀(guān)

答案:B

4.下列選項中,說(shuō)明了要堅持兩點(diǎn)論,全面看問(wèn)題的是

A.高岸為谷.深谷為陵

B.城門(mén)失火.殃及池魚(yú)

C.近朱者赤.近墨者黑

D.監聽(tīng)則明,偏信則暗

答案:D

5.面對消極腐敗的東西,我們一定要提高警惕,做到見(jiàn)微知著(zhù),防微杜漸。從哲學(xué)上看,這是因為

A.矛盾雙方在一定條件下相互轉化

B.一定的原因引起一定的結果

C.外因通過(guò)內因起作用

D.量變積累到一定的程度會(huì )引起質(zhì)變

答案:D

6.“在對現存事物的肯定的理解中同時(shí)包含著(zhù)對現存事物的否定的理解,即對現存事物的必然滅亡的理解。這是一種

A.形而上學(xué)觀(guān)點(diǎn)

B.唯物辯證法觀(guān)點(diǎn)

C.相對主義觀(guān)點(diǎn)

D.激辯論觀(guān)點(diǎn)

答案:B

7.直接經(jīng)驗和間接經(jīng)驗的關(guān)系是

A.認識中的關(guān)系

B.認識中內容和形式的關(guān)系

C.感性認識和理性認識的關(guān)系

D.實(shí)踐和理論的關(guān)系

答案:A

8.一個(gè)完整的認識過(guò)程需要經(jīng)過(guò)兩次飛躍,下列各項中,屬于第二次飛躍的是

A.從知覺(jué)到表象

B.從判斷到推理

C.從認識到實(shí)踐

D.從實(shí)踐到認識

答案:C

9.人口因素在社會(huì )發(fā)展中的作用是

A.決定社會(huì )革命是否產(chǎn)生

B.決定國家的貧富強弱

C.決定社會(huì )制度的性質(zhì)

D.制約和影響社會(huì )的發(fā)展

答案:D

10.現代生產(chǎn)力系統中的準備性因素是

A.自然科學(xué)

B.勞動(dòng)者

C.教育

D.經(jīng)營(yíng)管理

答案:C

11.在階級社會(huì )中,階級斗爭源于對立階級之間

A.經(jīng)濟利益的對立

B.政治立場(chǎng)的沖突

C.思想觀(guān)念的差別

D.生活方式的不同

答案:A

12.判斷一種生產(chǎn)關(guān)系是否先進(jìn)的根本標志是

A.生產(chǎn)資料公有制還是生產(chǎn)資料私有制

B.開(kāi)放的市場(chǎng)經(jīng)濟還是封閉的自然經(jīng)濟

C.社會(huì )化大生產(chǎn)還是個(gè)體小生產(chǎn)

D.促進(jìn)生產(chǎn)力發(fā)展還是阻礙生產(chǎn)力發(fā)展

答案:D

13.馬克思主義同中國實(shí)際相結合的第二次歷史性飛躍產(chǎn)生的理論成果是

A.毛澤東思想

B.“三個(gè)代表重要思想

C.科學(xué)發(fā)展觀(guān)

D.中國特色社會(huì )主義理論體系

答案:D

14.把毛澤東思想確立為中國共產(chǎn)黨的指導思想的會(huì )議是

A.中共一大

B.中共六大

C.中共七大

D.中共八大

答案:C

15.當今時(shí)代的主題是

A.戰爭與革命

B.和平與發(fā)展

C.改革與開(kāi)放

D.發(fā)展與創(chuàng )新

答案:B

16.從社會(huì )性質(zhì)上看,近代中國社會(huì )屬于

A.封建社會(huì )

B.資本主義社會(huì )

C.新民主主義社會(huì )

D.半殖民地半封建社會(huì )

答案:D

17.中共新民主主義革命的領(lǐng)導者是

A.工人階級

B.農民階級

C.民族資產(chǎn)階級

D.城市小資產(chǎn)階級

答案:A

18.鄧小平從中國的具體國情出發(fā),提出社會(huì )主義的最終目標是

A.解放生產(chǎn)力

B.發(fā)展生產(chǎn)力

C.實(shí)現共同富裕

D.建成小康社會(huì )

答案:C

19.中國改革開(kāi)放的實(shí)踐證明,我們黨和國家生存發(fā)展的政治基石是

A.四項基本原則

B.人人平等原則

C.和平共處原則

D.公平正義原則

答案:A

20.新時(shí)期中國社會(huì )主義建設鮮明的特點(diǎn)是

A.解放思想

B.改革開(kāi)放

C.自主創(chuàng )新

D.依法治國

答案:B

21.馬克思主義認為,決定分配方式的是

A.經(jīng)營(yíng)方式

B.管理方式

C.生產(chǎn)方式

D.決策方式

答案:C

22.股份制是公有制的主要實(shí)現形式,判斷股份制企業(yè)的性質(zhì),關(guān)鍵看其

A.資產(chǎn)組成

B.經(jīng)營(yíng)權掌握在誰(shuí)的手里

C.管理模式

D.控股權掌握在誰(shuí)的手里

答案:D

23.改革開(kāi)放以來(lái)我國經(jīng)濟發(fā)展取得舉世矚目的偉大成就。在此基礎上,中共十七大提出的促進(jìn)國民經(jīng)濟發(fā)展的要求是

A.持續.快速.健康

B.又快又穩

C.持續.穩定.高效

D.又好又快

答案:D

24.文明是人類(lèi)社會(huì )發(fā)展和進(jìn)步的標志。中共十七大第一次提出的文明發(fā)展的新概念是

A.物質(zhì)文明

B.精神文明

C.政治文明

D.生態(tài)文明

答案:D

25.黨的十七大報告中,被首次納入中國特色社會(huì )主義政治制度基本范疇的是

A.人民代表大會(huì )制度

B.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導的多黨合作和政治協(xié)商制度

C.基層群眾自治制度

D.民族區域自治制度

答案:C

26.我國的國體是

A.人民代表大會(huì )制度

B.人民民主專(zhuān)政

C.一國兩制

D.民族區域自治

答案:B

27.在改革開(kāi)放的過(guò)程中,鄧小平創(chuàng )造性地提出了要“兩手抓,兩手都要硬”的方針,這個(gè)方針主要是指

A.一手抓物質(zhì)文明,一手抓精神文明

B.一手抓精神文明,一手抓政治文明

C.一手抓政治文明,一手抓生態(tài)文明

D.一手抓物質(zhì)文明,一手抓生態(tài)文明

答案:A

28.社會(huì )主義核心價(jià)值體系的靈魂是

A.馬克思主義指導思想

B.中國特色社會(huì )主義共同理想

C.民主精神和時(shí)代精神

D.社會(huì )主義榮辱觀(guān)

答案:A

29.把我國巨大人口壓力轉化為人力資源優(yōu)勢的根本途徑是

A.發(fā)展教育

B.支持創(chuàng )業(yè)

C.鼓勵出國

D.引進(jìn)人才

答案:A

30.東歐劇變,蘇聯(lián)解體標志著(zhù)存在40多年的兩級格局終結。自此世界格局呈現出的發(fā)展趨勢是

A.單級化

B.多級化

C.全球化

D.一體化

答案:B

31.“一國兩制構想的成功實(shí)踐,首先解決的是

A.香港問(wèn)題

B.澳門(mén)問(wèn)題

C.臺灣問(wèn)題

D.港澳問(wèn)題

答案:A

32.20世紀60年代,周恩來(lái)將中國共產(chǎn)黨的一系列和平解放臺灣的思想和主張歸納為一綱四目,一綱是指

A.臺灣所有軍政及建設經(jīng)費不足之數系由中央撥付

B.臺灣回歸后,所有軍政大權悉委于蔣

C.臺灣必須統一于中國

D.互約不派特務(wù),不做破壞對方團結之舉

答案:C

33.中國特色社會(huì )主義建設中人數最多的依靠力量是

A.工人階級

B.農民階級

C.知識分子

D.新的社會(huì )階層

答案:B

34.我國新時(shí)期統一戰線(xiàn)的核心問(wèn)題是

A.堅持黨的領(lǐng)導

B.擁護祖國統一

C.擁護社會(huì )主義

D.維護世界和平

答案:A

35.解決民族問(wèn)題的根本出發(fā)點(diǎn)和歸宿是

A.民族平等

B.民族團結

C.各民族共同繁榮

D.反對大民族主義

答案:D

36.2010712日,南非足球世界杯決賽在約翰內斯堡的足球城體育場(chǎng)進(jìn)行,最終成為冠軍的是

A.荷蘭隊

B.阿根廷隊

C.德國隊

D.西班牙隊

答案:D

37.20101025日,首都各界在北京人民大會(huì )堂舉行座談會(huì ),紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰

A.50周年

B.55周年

C.60周年

D.65周年

答案:C

38.為期6個(gè)月的上海世界博覽會(huì ),于20101031日閉幕。歷史上,世博會(huì )在發(fā)展中國家舉行,本次世博會(huì )是

A.第一次

B.第二次

C.第三次

D.第四次

答案:A

39.2011428日,第六次全國人口普查主要數據公報(1)發(fā)布。數據顯示,我國人口男性與女性占總人口的比例

A.女性略高于男性

B.男性略高于女性

C.兩者完全相等

D.兩者相差十分懸殊

答案:B

40.2011年八國集團首腦會(huì )議于526日至27日在法國多維爾召開(kāi),這八國之中有一個(gè)是亞洲國家,即

A.日本

B.韓國

C.新加坡

D.中國

答案:A

.辨析題:4142小題,每小題10分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然后說(shuō)明理由,并將其寫(xiě)在答題卡相應題號后。

41.是否承認杰出人物在社會(huì )發(fā)展中的重要作用,是歷史唯物主義和歷史唯心主義的重大分歧之一。

答案:錯誤。(2)

(1)是否承認人民群眾是歷史的創(chuàng )造者,是否承認人民群眾在社會(huì )發(fā)展中的決定性作用,是歷史唯物主義和歷史唯心主義的重大分歧之一。(4)

(2)歷史唯物主義在堅持人民群眾是歷史的創(chuàng )造者的同時(shí),也承認杰出人物在社會(huì )發(fā)展中有重要作用。(2)

(3)歷史唯心主義否認人民群眾是歷史的創(chuàng )造者,卻片面夸大杰出人物在社會(huì )發(fā)展中的重要作用,主張英雄創(chuàng )造歷史。(2)

42.中國共產(chǎn)黨思想路線(xiàn)的基本內容是以經(jīng)濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開(kāi)放。

答案:錯誤。(2)

(1)以經(jīng)濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開(kāi)放,是黨在社會(huì )主義初級階段基本路線(xiàn)的主要內容。(2)

(2)黨的思想路線(xiàn)的基本內容是:一切從實(shí)際出發(fā);(1)理論聯(lián)系實(shí)際;(1)實(shí)事求是;(3)在實(shí)踐中檢驗真理和發(fā)展真理。(1)

.簡(jiǎn)答題:4345小題,每小題10分,共30

43.簡(jiǎn)述矛盾.矛盾的同一性和斗爭性的含義。

答案: (1)矛盾是指事物內部?jì)煞矫嬷g既對立又統一的關(guān)系,簡(jiǎn)言之,矛盾就是對立統一。(2)

(2)矛盾的同一性是指矛盾雙方相互聯(lián)系的性質(zhì)。(2)它包括兩方面的含義:第一,矛盾雙方相互依存,互為存在的前提,并共處于一個(gè)統一體中。(2)第二,矛盾雙方相互貫通,表現為矛盾雙方相互滲透,在一定條件下各向自己的對立面轉化的趨勢。(2)

(3)矛盾的斗爭性是指矛盾雙方相互排斥.相互對立的性質(zhì)。(2)

44.簡(jiǎn)述黨在過(guò)渡時(shí)期總路線(xiàn)的內容和特點(diǎn)。

答案: (1)黨在過(guò)渡時(shí)期總路線(xiàn)的內容是:從中華人民共和國成立,到社會(huì )主義改造基本完成,這是一個(gè)過(guò)渡時(shí)期。(1)黨在這個(gè)過(guò)渡時(shí)期的總路線(xiàn)和總任務(wù),是要在一個(gè)相當長(cháng)的時(shí)期內,逐步實(shí)現國家的社會(huì )主義工業(yè)化,逐步實(shí)現國家對農業(yè).手工業(yè)和資本主義工商業(yè)的社會(huì )主義改造。(4)

(2)黨在過(guò)渡時(shí)期總路線(xiàn)的特點(diǎn)特點(diǎn)是:

第一,社會(huì )主義建設和社會(huì )主義改造同時(shí)并舉。(1)

第二,把發(fā)展生產(chǎn)力和變革生產(chǎn)關(guān)系結合起來(lái),以社會(huì )主義工業(yè)化為主體,以對農業(yè).手工業(yè)和資本主義工商業(yè)的社會(huì )主義改造為兩翼,主體兩翼是有機統一的整體,二者相互促進(jìn)。(4)

45.簡(jiǎn)述加強社會(huì )主義法治建設的基本要求及其內在關(guān)系。

答案: (1)加強社會(huì )主義法治建設的基本要求時(shí):有法可依.有法必依.執法必嚴.違法必究。(4)

(2)以上四個(gè)方面相互聯(lián)系.相互制約:

第一,有法可依是前提,就是要建立統一.完備.科學(xué)的法律體系和制度,及時(shí)對各種社會(huì )關(guān)系進(jìn)行規范。(2)

第二,有法必依是核心,就是要保證法律效力的普遍性和有效性。(2)

第三,執法必嚴是關(guān)鍵,就是要確保嚴格公正的執法和司法。(1)

第四,違法必究是保障,就是對一切違法犯罪行為都要給予懲處。(1)

.論述題:46小題,20分。

46.社會(huì )主義和諧社會(huì )的科學(xué)內涵是什么?試述以改善民生為重點(diǎn)的社會(huì )建設的重要舉措。

答案: (1)社會(huì )主義和諧社會(huì )的科學(xué)內涵是:民主法治.公平正義.誠信友愛(ài).充滿(mǎn)活力.安定有序.人與自然和諧相處。(6)

(2)加快推進(jìn)以改善民生為重點(diǎn)的社會(huì )建設,必須著(zhù)重落實(shí)以下重要舉措:

第一,優(yōu)先發(fā)展教育,建設人力資源強國。(3)

第二,實(shí)施擴大就業(yè)的發(fā)展戰略,促進(jìn)以創(chuàng )業(yè)帶動(dòng)就業(yè)。(3)

第三,深化收入分配制度改革,增加城鄉居民收入。(2)

第四,加快建立覆蓋城鄉居民的社會(huì )保障體系,保障人民基本生活。(2)

第五,建立基本醫療衛生制度,提高全民健康水平。(2)

第六,完善社會(huì )管理,維護社會(huì )安定團結。(2)

更多詳情請進(jìn)入http://www.nbmrxx.com



分享到:
相關(guān)資訊
最新優(yōu)惠
本月報名可享受學(xué)校補助1000元
教育局推薦:先拿到文憑 再付清學(xué)費
QQ客服
 
 
 聯(lián)系方式
電話(huà):0574-87229913